milanist88 (milanist88) wrote,
milanist88
milanist88

Category:

Лесной пруд: бывший пляж, экологическая катастрофа или место воспоминаний детства и юности

На протяжении многих лет Барнаулка остается быстрой речкой, которая по весне постоянно доставляет хлопоты людям, живущим на ее берегах. В поселке Кирова или как его еще называют «Булыгино» есть местная достопримечательность, сегодня вызывающая лишь вздох сожаления и разочарования. Речь идет об искусственном водоеме «Лесной пруд», некогда самом популярном пляже Барнаула. Сам микрорайон «Булыгино» берет свое начало с 1859 года, когда крупный мировой посредник П. А. Булыгин взял в аренду у местных властей 75 десятин земли. Когда-то на берегах чистой барнаулки в этом районе крутились водяные мельницы.
а (19)

В 1980 году, напротив СИЗО построили серьезное сооружение – «Лесной пруд», с объемом  водохранилища 1.38 млн кубометров. Проект созданный в институте "Алтайгипроводхоз" представлял собой  бетонную набережную, дамбу с тремя шандорами (шлюзами), мост с автодорогой и искусственный водоем, подпитываемый Барнаулкой. В нужных местах русло реки расширили, а дно углубили. Водная гладь «булыгинского пляжа» простиралась на 1,8 км в длину и 300-400 метров в ширину. Берега пруда усыпали чистым золотистым песком. На пляже работали кабинки для переодевания, душевые, спасательная станция и прочие вещи, без которых не открыли городской пляж на острове Помазкин летом 2012 года.

Пляж в свои "золотые" времена

Безимени-1

И на сегодняшний день...

Дамба с разных ракурсов

а (17)


а

а (4)

а (31)

а (6)

а (14)

Здесь регулировались спуск и подъем трех шлюзов

а (22)

а (29)
 
а (8)
Целью создания этого сооружения было сдерживание бурной Барнаулки и прекращение деформации берегов, которая грозила обрушением прибрежных жилых домов. Также река угрожала подтопить и обрушить ЖД мост. А создание зоны отдыха было уже вторичной задачей. На пляже за сезон могли отдохнуть около 50 тысяч человек. Шандоры опускались в середине апреля, и водохранилище заполнялось водой, а осенью пруд опорожнялся. С июня по октябрь шандоры периодически поднимались, чтобы выпустить застоявшуюся  воду и не допустить размножение вредных бактерий. По воспоминаниям водолазов и работников Лесного Пруда, здесь было значительно проще работать, нежели на новом городском пляже острова Помазкин.
В местах разлома бетонных плит течение Барнаулки усиливается образуя вот такие водовороты и водопады
а (30)

а (1)

а (2)

а (7)

а (12)

а (13)

а (21)

а (24)

а (27)

а (28)

Среди местных жителей существовала популярная забава – собирать рыбу на халяву. Вот, как вспоминает то время барнаульский писатель Владимир Коржов, также более 30 лет отработавший в рядах ныне полурасформированного ОСВОДА. Книга называется «Городские окраины».
лесной пруд
«Чего стоила знатная рыбалка, особенно в те годы, когда в верховьях Барнаулки в половодье размывало дамбы на рыбных озёрах и прудах, и вода из них скатывалась вниз по течению и скапливалась в Булыгинском водоёме. Когда из озера сливали через плотину воду, а сливали её, если анализы на кишечно-желудочные палочки были плохими, если цвела вода, и в конце пляжного сезона – тогда в посёлке им. Кирова наступал
праздник. Половина жителей: взрослые мужики, женщины, старики и дети – сбегалась на обнажившееся дно водоёма. Они, как жуки- плавунцы, копошились на отмелях и старыми бредешками, намётками, сачками, марлями, вёдрами ловили, а в многочисленных лужах руками собирали мелкую рыбёшку. Но самая отличная ловля рыбы шла под шандорами, приподнятыми для спуска, где с шумом в образовавшиеся щели уходила вода, а вместе
с ней скатывалась рыба: щука, карась, чебак, окунь, пескарь. Места у трёх шандор занимали избранные – естественно, спасатели, так как мы осуществляли слив воды, наши друзья и булыгинские авторитеты. Самые крепкие ребята, вооружившись мощными сачками, сменяя по переменке друг друга, только успевали вытряхивать трепещущую крупную рыбу на поддон между шандорами».
а (34)



а (9)

а (18)

а (20)

а (33)
Стоит отметить, что, несмотря на старания проектировщиков, кое-где стали проявляться различные нарушения. Полностью сдерживать быструю Барнаулку становилось все сложнее. Речка несла большое количество мусора и ила, благодаря чему дно пруда постоянно росло. В  90-х, денег не реконструкцию естественно не нашлось, и «Лесной пруд» был окончательно спущен на неопределенное время, а плотина пруда перестала регулировать сток. Пруд постепенно обмелен и зарос тальником, а вода окрасилась продуктами жизнедеятельности человека и промышленных предприятий. Ныне котловина пруда представляет собой заросшее болото. А пляжи переехали на правую сторону Оби.

Начиная с момента постройки «Лесного пруда» в водоем и Барнаулку переодически сбрасывались нечистоты. Этой весной экологические нарушения приобрели грандиозный размах. По сообщениям жителей поселка Кирова зимой, особенно во время снегопадов, сюда каждый час привозили и опустошали 20-30 «КамАЗов» грязного снега. Вперемешку со снегом пропитанным нефтепродуктами и химическими смесями с дорог Барнаула здесь сваливался и простой мусор: бутылки, пакеты, машинные фильтры. Все это делали работники предприятия МУП "Дорожник-1". Коммунальщики утверждали, что выполняют свое дело по поручению краевых властей. Местные жители пытались самостоятельно остановить беспредел. Выходили на ночные дежурства и перекрывали дорогу грузовикам. Люди опасались, что у дамбы поднят достаточно высоко только один шлюз и весной и попросту смоет. Прокуратура и Роспотребнадзор уже признали факт нарушения природоохранного законодательства и вынесли предписания устранить более 1,2 гектара загрязнений в кратчайшие сроки. Вот только виновные до сих пор вроде как не найдены. В 2011 аналогичная история уже имела место на «Лесном пруду». Но мэрия категорически от них открестилась и попросила сообщать номера машин привозящих грязный снег в общественную приемную горадминистрации. Некоторые полагают, что таким образом городские власти экономят деньги, потому как вывозить снег подальше за город выходит значительно дороже. Кстати во времена закрытия Лесного пруда некоторые экологи справедливо полагали, что избавление от рекреационной нагрузки, пойдет на пользу Барнаулке и даст ей течь свободно. Но, после всего того, что туда вылили, этот плюс оказался каплей в море.

Так выглядит задняя часть дамбы и «решетка» удерживающая крупный мусор и куски льда
а (26)

а (5)

В 80-90-е годы Булыгинский пляж был действительно культовым местом, причем для отдыхающих любого возраста. Молва о нем шла по всему Барнаулу. Я так не и успел побывать на «Лесном пруду». Тут вмешались возраст и низкая доступность общественного транспорта в этом районе. Большую часть тех лет я купался на плитах недавно построенного причала Речного вокзала, в Затоне, а позже на Городском пляже, на острове Помазкин. Старшие знакомые рассказывали множество историй о пляже «На Булыгино», а я слушал и никак не мог понять, где же находится тот самый пляж. И даже сейчас в эпоху навигаторов и Интернета впервые приехал туда только в первый день холодного лета 2013 года…
Бывший пляж представляет собой печальное зрелище


а (23)

а (35)

а (11)

а (3)

В заключении хочется вновь привести цитату Владимира Коржова, которая будет здесь уместнее множества послесловий:

Спасательная станция

«Булыгинский пляж закрыли, а спасательную станцию ликвидировали в 2002 году. Вроде бы немного воды утекло за столь короткий отрезок времени, но я поразился переменам, происшедшим на бывшей акватории “Лесного пруда” и в его окрестностях. Покой и тишина витали там, где некогда плескалась желтоватая вода и, отдыхая, веселились люди. Не верилось, что на месте молодого тальника (вымахал в рост человека) находился живописный пруд, водную гладь которого бороздили гребные лодки и скользили по ней белыми чайками наполненные ветром паруса виндсерфингов. На месте здания  спасательной станции густой бурьян, и раскидистые ветви черёмухи, посаженной моими друзьями, отсвечивали на солнце крупой ягодой. Неподалёку высились мусорные кучи. Лишь метровые надписи, местами облупившейся краски, на плотине и бетонных бордюрах свидетельствовали о том, что здесь была зона отдыха “Лесной пруд”. …в детском доме № 3 мы выступали с поэтом-старогородцем Александром Зуевым. После выступления ко мне подошёл востроглазый воспитанник с фотоальбомом Виктора Садчикова “Мой Барнаул”. Книга была открыта на развороте страницы с изображением зоны отдыха “Лесной пруд”. Взволнованный мальчуган скороговоркой выпалил наболевшие слова:
- Дяденька писатель, вы говорили, что работали водолазом, упоминали пляж. Я там родился, рядышком, на Булыгиной, а недалеко от пруда живут дедушка и бабушка. Они иногда на время забирают меня из детдома. Я подолгу сижу у Барнаулки и вспоминаю
озеро. На нём было так хорошо! Построят ли новый пляж?..
- Построят! – ответил я мальчугану. – Построят лучше прежнего! Подрастёшь, увидишь. Я рассказывал ему о золотистом песке, о жёлтых катамаранах, шуршащих лопастями по чистой воде, о высоких и крутых горках, о белых парусах быстроходных яхт, о лёгких гребных лодках…В глубине души, оставаясь ребёнком, я верил в свои слова».

а (16)

Фото из личного архива, книги "Городские окраины" Барнаул 2008 и из Интернета. Если кто подскажет авторов - охотно укажу.

Tags: 2013, Барнаул, мысли, пляж, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments